gimalaiskaya (gimalaiskaya) wrote,
gimalaiskaya
gimalaiskaya

Больница, несколько мыслей и наблюдений

Будет очень много букв. Читать единым текстом.
1. Толстой, естественно, гений психологии, знаток человеческих душ и мастер слова. Но вот только в одном я ему никогда не поверю. Ну не могла Каренина оставить сына, которого она любила (а Сережу она, безусловно, очень любила) ради какого-то мужика, пусть даже и самого лучшего. Если бы не любила сына- да, могла, но вот такую огромную взаимную любовь, как у неё с сыном, не один Вронский не нарушил бы.

2. Да и вообще, все эти "я без тебя не могу", "я без тебя умру" можно говорить мужчине только до появления детей. После- уж глупо, простите. Своей жизнью еще можно распоряжаться свободно, но когда ты в ответе за ребенка- нельзя.

3. Никогда не верила маме, что блат и деньги так влияют на отношение к тебе людей. Вокруг нас водили хороводы хирург с анестезиологом. Хирург лично приносил марлечку с мазью, хотя это работа медсестры. Нас отпустили на второй день после операции. (Честно, больше бы я там не вынесла)

4. Сама больница... В общем, так, в следующий раз, когда при мне будут говорить о великой державе, величии народа, блестящей медицине, и о том, что в области балета мы впереди планеты всей, я полезу бить морду. Или плюну в лицо. Или впаду в истерику. Еще не решила. Больница- это тихий ужас. При этом, она считается, очень хорошей областной больницей, с новым ремонтом и т.п. Матрац жесткий на столько, что мне до сих пор больно бока. Кровать-одна на двоих с ребенком. Питание ужасное. В палате одновременно душно и жарко днем и холодно и душно ночью. (Я не знаю, как такое возможно, но это чистая правда) Каждая санитарка думает, что она как минимум сверхдержава не хуже США, и поэтому может говорить повелительным тоном. Медсестры им под стать. Но шоколадки и деньги творят чудеса даже с ними.

5. Люди вокруг. Не, люди вокруг заслуживают отдельного поста.

6. Быт. В туалете холодно. Нет бумаги. Нет зеркал нигде. Это не я фифа, просто без зеркала я не могу вставить линзы. Все ходят со своей посудой. Говорят, еще полгода назад мамы сами мыли полы в палате. Постельное белье серого цвета. Некоторое в дырках. Заправляешь и относишь белье, конечно, сама. Но больше всего меня поразила каталка, на которой увозили и привозили сына. Она покрыта такой, знаете, советской клеенкой оранжево-коричневой, шероховатой. Больше на ней нет ничего. Ребенка надо положить на эту клеенку в пододеяльнике, который выдали как постельное белье. Мне кажется, я ничего страшнее в жизни не видела, чем сына, завернутого в этот серый пододеяльник на этой рыжей каталке...

7. Жалости к другим детям нет совершенно. Вот совсем. С нами лежит 6-месячная девочка, которой будут удалять почку. Мне не жалко ее. Все мои мысли только о своем ребенке. На других плевать, и как бы жестоко это не звучало, это правда.

8. Очень страшно было в день операции. Ждать его возвращения после операции. Операция длилась час, а я думала, что 45 минут. Эти лишние 15 минут по коридорам-то, что не пишут в литературе и не показывают в кино.

9. С нами лежит умственно отсталый мальчик. Я сначала не поняла, что он такой. (Без линз+не до него было). Подумала, что просто 2-3 летний ребенок. Но ему было 5. Он играет с другим двухлеткой. Его тельце крошечное, и кажется, рассыпется от любого движения. У него огромные глаза и крошечный, смазанный носик, еще меньший ротик. (это не гипербола, глаза в самом деле огромные, а подбородок совсем крошечный) Он очень добрый и вежливый.
Рядом с ним страшно. Еще раз понимаю, что есть два состояния. Больной и Здоровый ребенок. Всё остальное- мелочи
Tags: Сева, из жизни тигров, мысли, такая жизнь, философское настроение, что вокруг, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments